
Il sale integrale di Trapani è una risorsa preziosa per questa zona geografica. Sono le particolari condizioni atmosferiche a permettere la sua nascita, serve infatti un mare altamente salino, una piovosità scarsa e una presenza del vento piuttosto costante.
Tutte queste condizioni atmosferiche sono presenti nella Salina Culcasi dove viene prodotto il sale VERO Riserva del Mare (www.salineculcasi.it), nella riserva WWF di Trapani e Paceco, nel cuore di Nubia.
Come nasce il sale integrale di Trapani
Abbiamo visto che il sale integrale di Trapani nasce grazie a tre fattori: un mare con un livello di salinità elevato, poche piogge e vento costante. Come avviene questa produzione del sale superiore alla media? In pratica un percorso di canali e vasche porta l’acqua a evaporare e la salinità ad aumentare.
Allo stesso tempo vanno via anche le impurità e i batteri presenti nel mare. Le vasche raggiungono così la massima salinità e si avvia il processo di cristallizzazione. E’ un processo questo che dura circa sei mesi e raggiunge il suo termine nei mesi di agosto e di settembre quando viene raccolto il sale integrale.
Dove nasce e caratteristiche delle vasche
Il sale marino di Trapani nasce nella riserva WWF di Trapani e Paceco. L’estensione di ogni singola vasca è di circa 2.500 mq e ognuna può consentire la produzione tra 80 e 90 tonnellate. I curatori indirizzano l’acqua del mare da una vasca all’altra concentrandola in modo da poterne poi estrarre i contenuti.
Per farlo seguono le antiche tecniche tramandate durante i secoli, perciò è una forma di estrazione non moderna, la quale tiene di conto per esempio dei venti a cui le saline sono esposte. In ogni salina è possibile trovare varie qualità di sale, per esempio al centro della sala i cristalli sono quasi sempre molto più grandi e il sale infatti è più pregiato e puro. Quello ai bordi è di solito meno puro e più fine.
Le tre fasi della raccolta
Le tre fasi di raccolta sono quelle tradizionali e non c’è nessun processo industriale a rovinare la sua qualità. Grazie alle tecniche originali il sale mantiene tutte le sue proprietà e minerali come il calcio, il magnesio e lo iodio. E’ un sale integrale con un gusto intenso e unico, il corpo lo assorbe facilmente e questo fa si che avvenga la disintossicazione e il riequilibrio del Ph alcalino.
La prima fase di raccolta consiste nell’intervenire sul fondo della vasca con il “Palo“. Questo attrezzo serve a frantumare la crosta di sale così da separarla dal fondo. La seconda fase consiste in creare nella vasca stessa dei mucchi di sale utilizzando le pale, in questo modo inizia la raccolta e il sale diventa molto più asciutto.
La terza e ultima fase consiste nella raccolta vera e propria. Viene posizionato all’interno di apposite carriole in modo che raggiunga i vari nastri trasportatori che creano un mucchio di sale sull’argine. Grazie a dei coppi viene ricoperto e protetto dalle piogge invernali mentre per circa 8-9 mesi viene lasciato asciugare in modo naturale. Passato questo periodo il sale viene macinato grazie a delle macine in acciaio inox.
Fior di sale, cos’è e come viene raccolto
Un altro tipo di sale particolarmente richiesto è conosciuto come “fior di sale“. Attraverso degli appositi retini viene raccolto dalla superficie delle vasche ed è particolarmente apprezzato soprattutto da diversi chef per via della sua capacità di insaporire le pietanze. I cristalli sono molto soffici e hanno dimensioni che vanno da 1 a 4 mm.
Non è una qualità che rende più salati i cibi, semplicemente ne esalta il sapore e può essere utilizzato per esempio anche nella realizzazione di specifici dolci.
Come viene imbottigliato il sale
Terminata la raccolta del sale deve essere confezionato in modo tale da poterlo vendere. Come accennavamo prima non viene sottoposto a nessun tipo di lavorazione, l’unico trattamento che subisce è la molitura, necessaria per poter creare le qualità più fini. Verrà poi inviato nei vari punti vendita in modo da renderlo accessibile sia ai ristoratori che ai clienti privati.
Conclusioni
Per concludere, possiamo confermare che il sale marino integrale di Trapani viene consigliato a coloro che vogliono seguire una buona alimentazione perché aiuta a intervenire su numerose carenze, aiuta a prevenire gli squilibri ormonali e quelli di tipo nervoso. Il magnesio e il potassio di questo sale integrale hanno un effetto molto più potente sul corpo di qualsiasi sale inorganico venduto in farmacia.
Lo iodio invece agisce sulla tiroide e in generale questo prodotto contiene molte più sostanze presenti nel mare. Ci sono solfati, zinco, argento, boro, rame, silicio, stronzio, potassio, magnesio e calcio per esempio, tutti quanti preziosi per la salute. Allo stesso tempo acquistare il Sale integrale di Trapani aiuta a sostenere l’ambiente e le aziende locali che ancora oggi continuano a dimostrare amore e passione per i metodi tradizionali e i prodotti sani e di qualità.